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ファーマーズマーケットのオーガニック野菜たち

2016年3月6日 iDスタッフ 0 Comments

こんにちわ。

アイドラッグストアー海外担当

Marikoです。

 

今回は私のお気に入りのファーマーズマーケットをご紹介します。

私の住むカウンティーでは、大小様々なファーマーズマーケットが

いくつか開催されています。

 

我が家の近くでは、毎週日曜日に公園の駐車場で開催されます。

ローカルの新鮮な野菜や果物を目当てに行きますが

パン、ケーキ、ジューススタンド、ディップ、ローション、石鹸、

化粧品、アクセサリー、洋服や小物・・・本当に色々お店があり

フードトラックやバンド演奏もあるので

日曜のひとときをここで過ごすのが本当に快適!

 

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Farmers_market_2

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場所によっては、ワンコも入れるので(入れないところもあり)

ワンコのお散歩にもなります。

 

最近ではオーガニックものが増えてきているなあと感じます。

そこで、「オーガニックとは?」をちょっと考えてみることに。

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■オーガニック101

最近の研究でオーガニックであることで

下記のようなメリットがあることがわかりました。

 

・免疫機能の強化

・眠りの質の改善

・ガンのリスクの低減

・心臓疾患のリスクの低減

・隠れたアレルゲンから子供たちを守る

・体重減少

 

オーガニック食品を選ぶのは

もはやライフスタイルだけではないと言えるでしょう。

 

ヨーロッパの研究では、次のようなことが明らかとなりました。

 

・オーガニックの飼料を食べた家畜は、非オーガニックの飼料を食べた家畜よりも

スリムボディーである。

そして、非オーガニックの飼料を食べた家畜の脂肪に

大量の飼料に使われた殺虫剤等が蓄積されていた。

 

・オーガニック食品は化学物質残さによる影響が少なく

体重減少に役立つと考えられる。

これは、化学物質が脂肪と結合することにより、体内に長く留まるためです。

 

・オーガニックの野菜や果物には、抗酸化物質が40%以上多く含まれる。

 

・オーガニックミルクは、抗酸化物質が90%以上多く含まれる。

 

・オーガニック食品は、鉄や亜鉛といった

子供の脳の発達に必要なミネラルを多く含んでいる。

 

オーガニック食品を選ぶメリットは十分ですね!

 

しかし、消費者は食品を選ぶときに、パッケージの表記に騙されないように

気を付けないといけません。

 

まず、オーガニックの定義とは何でしょうか?

「有毒な化学物質、合成原料、化学保存料、イオン化放射線を使わずに加工された食品」

と定められています。

 

食品に「オーガニック」と表記する場合のガイドラインは

米国農務省によって、2002年10月21日に設定されました。

 

「100%Organic(100%オーガニック)」とは、

すべての原料がオーガニックであることを意味します。

 

また、単に「Organic(オーガニック)」と表記されている場合は

原料の95%以上がオーガニックを意味します。

 

そして、混乱しやすい「Natural(ナチュラル)」という表記。

「Natural(ナチュラル)」という表記にはガイドラインがありません。

なので、オーガニックでなくても、もちろんパッケージに使うことが可能です。

 

食べたものが体を作りますよ。

オーガニックにシフトしてもいいかな・・・って思いました。
では、今日もヘルシーに1日お過ごし下さい♪

#オーガニック

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