すべては「安心・満足・喜び」のために

何色のカリフラワーが好きですか?

2015年12月13日 iDスタッフ 0 Comments

こんにちわ。
アイドラッグストアー海外担当
Marikoです。

食の好みも、住む場所や年齢とともに

だんだん変わってきますが

アメリカに住むようになって、

この食材がかなり好きになりました。

 

cauliflower-59097_640

 

カリフラワーです。

 

 

しかも、最近は白以外にも

オレンジ、緑、紫と

とってもカラフルですよね。

でも、お味の違いは・・・わかりません。

 

でも、栄養価は若干異なる模様。

オレンジはカロテンが多く、

紫はアントシアニンが多く含まれるようです。

アメリカで驚いたのは

ブロッコリーやカリフラワーは

生でサラダにして食べることが多いのです。

 

歯ごたえがあって、これまた結構美味しいです。

でも、私のイチオシは、オーブンでグリルする食べ方かな。

オリーブオイル、塩、コショウ、ガーリックであえて

オーブンで焼きます。

カリフラワーに限らず

ニンジン、スィートポテト、ズッキーニ、ビーツと

同じ方法でグリルしちゃいます。

冬はこういったグリル野菜が美味しい!

 

grill

 

こちらは、紫のカリフラワー、紫のビーツ、スィートポテトです。

 

グリル以外にもカリフラワーのお勧めの食べ方は

カリフラワーマッシュポテト

 

カリフラワーを蒸して

チーズ、サワークリーム、塩コショウ、ガーリック、ミルクを加え

ブレンダーにかけます。

見た目も味もマッシュポテトみたいになりますが、

ローカーボなのでカロリーかなり控えめです。

カリフラワーマッシュポテトはベジタリアンレストランでお見かけします。

 

生でも調理しても美味しい

しかも見た目にも美しいカリフラワー

ビタミンCも豊富で栄養価もありますので

是非是非活用して下さい♪

 

また来週~

 

 

 

 

Previous Post

Next Post