こんなにすごいスーパーフルーツ・マキベリー
2016年4月17日 iDスタッフ 0 Comments
こんにちわ。
アイドラッグストアー海外担当Marikoです。
(写真出典:Wikipedia)
すでに認知度は高いと思われるスーパーフード・マキベリーについて
取り上げてみたいと思います。
【マキベリー(Maqui Berry)】
マキベリーはチリやアルゼンチンなど南米の熱帯雨林に生息するワイルドベリーです。
抗酸化作用が非常に強く、栄養価の高いスーパーフルーツとして
アサイーベリーの後に知られるようになりました。
抗酸化力がどれだけ高いかをFRAP(Ferric Reducing Ability of Plasma)法
で測定したところ、抜きんでた抗酸化力があることがわかりました。
マキベリー 12.3
ブラックベリー 3.5
ストロベリー 3.1
ホワイトマルベリー 1.7
ラズベリー 1.6
キウイ 0.5
レモン 0.3
ホワイトグレープ 0.2
(出典:Latin American Archives of Nutrition)
※数値は大きい方が抗酸化力が高いことを示します。
また、Phytochemical Analysis誌に発表された研究によると
マキベリーに含まれる抗酸化物質のアントシアニン量は、
新鮮なマキベリー100g中には138㎎
乾燥マキベリー100g中には212㎎
となっています。
ご存じのように、アントシアニンのような抗酸化物質には、
有害なフリーラジカルからDNAが損傷を受けるのを防ぎ
様々な疾患を予防するのに役立ちます。
パウダーで市販されていることが多いです。
くせがないので、お料理に活用すると楽しいです。
例えば・・・
- パンケーキに混ぜる。
- アイスクリームに振りかける。
- サラダドレッシングに混ぜる。
- シリアルに混ぜる。
- スムージーに加える。
などはいかがでしょうか。
マキベリー製品のメーカーサイトから
スムージーレシピを1つご紹介します。
マキベリー&バナナスムージー(グラス2杯分)
<材料>
凍ったバナナ 3本
ココナッツミルク 2+1/4カップ
マキベリーパウダー 大さじ1杯
チアシード 大さじ1杯
<作り方>
材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
注意点は、バナナは小さくスライスして凍らせた方がいいです。
ブレンダーが強力でないと、粉々になりません。
チアシードは一晩水に浸してもいいですね。
ボナペティー♪