グルテンフリーブーム来襲??
2016年2月12日 iDスタッフ 0 Comments
アイドラッグストアー 南島です。
昨年より米国でブームである「グルテンフリー食品」。
グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などに含有されているタンパク質の仲間です。
グルテンは、食べ物に弾力や粘りなど出す働きがあり、例えば、うどんにコシや膨らみがあるのも
グルテンによるものなのです。
グルテンは、摂取するとアレルギーを引き起こすことがあり、腸の病気やセリアック病などを
引き起こす原因とも言われております。
ここ最近、グルテンフリーは、日本でも流行り出しており、本屋などでも参考本が並んでおります。
グルテンフリーを取り入れたところ、体調がよくなったなどの声が多く聞かれ、
健康や美意識の高い日本でも更に注目されていくかもしれませんね。