理想の食文化はいつの時代?
2016年1月8日 iDスタッフ 0 Comments
こんにちは
アイドラックストアーの石川です。
日本の平均寿命は長寿世界一
といわれていますが
それは食文化が大きく
影響しているといわれています。
和食は油も少ないし
カロリーも少ないですからね。
しかし
和食は体に
良いと思っていても
街には多くの洋食屋さんがあり
現代の日本人は
和食中心の生活ではない??
そこで調べたところ
○昭和35年頃(1960年)
この頃は
・味噌汁
・焼き魚
・おひたし
・いもの煮物
そしてたっぷりのご飯が主流の時代です。
○昭和55年頃(1980年)
この頃になると
ハンバーグなどの洋食は
食卓に並ぶようになりましたが
ごはん、味噌汁、野菜は
もちろん一緒に食べています。
日本人の食文化のなかで
この時代が一番栄養のバランスが
取れていた理想の食文化時代とされています。
健康な食事は今も昔も
一汁三菜
だそうです。
洋食中心の方は
和食を見直してみては
どうでしょうか?
では今週のオススメは
アイドラッグストアーにも和食はあります。
皆さんの健康のために!
ではまた