すべては「安心・満足・喜び」のために

年越し準備といえば、年越しそば!

2018年12月4日 iDスタッフ 0 Comments

こんにちは!
アイドラッグストアーのタロウです。

もうあっという間に12月、今年も残すところあとわずかですね。
どんな1年だったか振り返りをはじめている方も多いのでは?

 

そして、年末といえば、年越しそば!
食いしん坊の私にとっては、紅白歌合戦より、格闘技より、笑ってはいけない24時間より!超大切なイベントです♪

年越しそばを食べることの意味や由来が気になったので、少し調べてみました(^^)

 

Q1.
いつ食べるのがいい?

A1.
もちろん大晦日!と思いきや、地域によって違いがあるそうな。
新潟では「十四日そば」といって小正月の前の1月14日や元旦におそばを食べる習慣があり、福島でも元旦に食べる地域があるようです。

「年をまたいで食べるのは縁起がよくない」というのは全く根拠のない迷信だそうで、時間帯は気にする必要が無さそうです!

 

Q2.
なんで「そば」?

A2.
ざっくりいうと「縁起が良い」から!↓のようにいろんな理由があります。

・「長寿を願って」
そばのように細く長く

・「健康を願って」
風雨にさらされても日に当たれば元気になるという、植物のそばの強さ

・「厄除け」
そばは切れやすいので、一年の厄を切る

・「そばは金を集める」
江戸時代の金箔職人は仕事で散ってしまった金粉を集めるのに、そば粉を練った団子を使っていたそうです。

 

1年の締めくくりには、やっぱりそばはふさわしいみたいですね!
今から大晦日が待ち遠しい♪

 

そばに含まれる「ルチン(ビタミンP)」は、穀物ではそばだけが持っている栄養素として注目を集めています。

「いくら好きでも毎日そばは食べられない!」
という方は、サプリメントで手軽に補給してみては?

 

ルチン250mg250カプセル(Swanson)

それでは、残り少ない2018年も皆さん健康でありますように(^o^)/

Previous Post

Next Post