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どこ産の牡蠣が一番おいしいのか!

2015年12月18日 iDスタッフ 0 Comments

こんにちは。アイドラッグストアーの南島大地です。

クリスマスまで1週間。冬の匂いと澄んだ空が季節感を感じさせます。
冬を感じる味覚といえば、まっさきに思いつくのが「牡蠣」

生でも、フライにしてもグラタンに入れても美味しいですよね。
個人的には生ガキと芋焼酎セットが一番です。

牡蠣は多くの産地があり、「どこ産の牡蠣がより美味しいのか」
気になりますよね。

そこで、日本のおいしい牡蠣ランキングを調べてみました。

1位 広島県 60.5%
2位 北海道 9.2%
2位 宮城県 9.2%
4位 岩手県 4.0%
5位 三重県 3.8%

広島と答えた人が断トツ・・・なぜなのか?

広島の海は、 たくさんの島に囲まれているため、波はとてもおだやかです。
そのため、養殖筏も壊れにくく、安全な養殖環境が保たれています。

また、広島を代表する太田川をはじめ、河川から瀬戸内海に流れ込む豊かな栄養分によって、
牡蠣のえさとなるプランクトンがよく育ちます。
川と海の良好な関係のおかげで、品質の高いおいしい牡蠣ができるのです

そのため、大粒でプリップリな牡蠣が安価で食べれるということです。

なんだか、広島へ「牡蠣食いだおれツアー」に行きたくなってきましたね。
牡蠣には ビタミンB1、B2などのビタミンや亜鉛などのミネラルも豊富です。

この冬は牡蠣を食べて元気をつけましょう。
※食中毒には注意!

亜鉛キレート
126_200

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