炭水化物を食べる前に。
2016年5月20日 iDスタッフ 0 Comments
アイドラッグストアー 南島大地です。
最近、良く耳にするグルテンフリー。
グルテン??っと思う方も多いと思います。
そこで、グルテンについて簡単に説明いたします。
グルテンは、
小麦、大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種で
わかりやすく言えば、うどんのコシの部分。
もちもちした感触や弾力の素になる働きをするものです。
小麦にはタンパク質が6%~15%含まれておりますが、
その約85%はグルテニンとグリアジンという種類のタンパク質です。
小麦粉に水を加えてこねると、このグリアジンとグルテニンが絡み合ってグルテンができます。
先ほど説明したグルテンの素となるグリアジンは食欲を促進させる働きがあり、
パンやラーメンを食べだすと止まらないという現象を起こします。
そのため、欧米では、グルテンフリーダイエットが流行っておりますが、逆に
グルテンフリー食を続けると、鉄分、葉酸、ビタミンB1、カルシウム、ビタミンB12、亜鉛の欠乏を引き起こす場合があるとも言われております。
結局のところ、自分自身でどの情報を信じ、実行してみてどの様に感じるかですよね。
美味しいラーメン、パスタ、ピザも食べたいですし・・・。
今後日本でもグルテンフリーブームが到来するか注目です!
炭水化物をとる前に
メタフェーズプロ